Pour « nettoyer » son corps, il faut éliminer les toxines accumulées et rebooster son système de défense.
Les excès de mauvais gras de sucre ou d’alcool ont fatigué le foie mais aussi tout votre organisme.
Les conséquences sont connues : Fatigue, lourdeurs abdominales, problèmes digestifs, mauvaise mine, mauvaise humeur, sensibilité aux virus du moment…
Les toxines se sont accumulées, il faut aider votre corps à les éliminer.
Avant de commencer la cure détox.
Evidement, avant toute chose il va falloir reprendre une alimentation saine.
Il est indispensable de ne plus surcharger l’organisme avant d’enclencher le processus détox.
Il faut donc éviter les sucreries, les acides gras saturés, les viandes rouges et les médicaments industriels !
Et oui, le paracétamol, l’ibuprofène et toutes les molécules synthétiques doivent être éliminées par le foie.
Ce sont des produits toxiques pour l’organisme et leur usage n’est pas anodin.
Quel est le principe de la cure détox ?
Le fonctionnement est facile à comprendre.
Quand on fait des excès, le corps ne peut pas tout éliminer par les voies naturelles. Il y a forcément une accumulation de toxines quelque part.
Quand on mange trop riche, on stimule la lipogenese. C’est à dire le processus de stockage du gras.
Inutile de vous faire un dessin, tout le monde connait les conséquences visuelles.
Cependant, les effets sont mesurables dans une prise de sang par le taux de mauvais cholestérol et le taux de triglycérides.
Un taux trop élevé de triglycérides entraine la diminution du diamètre intérieur de la paroi des artères et la diminution du flux sanguin vers les organes.
Ce qui provoque l’excès et la concentration élevée de déchets toxiques et d’acide urique dans le sang.
Si on ajoute à ça, un apport extérieur de toxines comme des particules de charbon dans les poumons pour un fumeur.
De l’alcool dans le sang avec les effets que l’on connait sur les diverses cellules.
Des pesticides, pour les consommateurs de fruits/légumes non BIO.
Comprenez qu’il est important de rectifier l’alimentation et de nettoyer tout ça !
Le principe consiste donc à stopper le stockage des graisses en limitant la consommation des produits concernés et aider l’organisme à éliminer les toxines en consommant de meilleurs ingrédients.
Ces ingrédients seront parfait si ils sont drainants, riches en vitamines, nutriments et sels minéraux…
(tiens ça me rappel une pub cette phrase).
En fait, ces ingrédients se trouvent très facilement et choisissez les BIO si possible.
Quels sont les aliments qui favorisent la détoxification ?
Vous l’aurez deviné, il va falloir axer son alimentation sur le végétal et dans tous les cas le naturel.
Ceci dit, il est pour moi inutile de tomber dans le piège marketing des vendeurs de gélules. Encore une fois, la nature nous offre tout ce qu’il faut.
La période étant propice aux soupes de légumes, ça tombe plutôt bien car il faut en abuser !
2 avantages à manger des soupes :
Il y a probablement tout ce qu’il faut dedans pour nettoyer son corps et reprendre des vitamines.
Elle contiennent essentiellement de l’eau, ce qui favorise le drainage et l’élimination des déchets.
Alors bien-sur et je me permets un petit message dédicacé : On évitera de gâcher une bonne soupe saine par l’ajout de crème fraiche ou certains fromages « très toxiques » !
C’est quand même une cure détox et ça mérite un petit effort…
Pour celui qui veut à tout prix un peu de « blanc » dedans, il est toujours possible d’y ajouter une pointe de lait de coco ou de lait végétal, votre corps vous remerciera.
Liste des légumes à favoriser :
Même si certains aliments sont connus pour être drainants ou purifiants, je ne vais pas me contenter de vous dresser une liste en vrac et vous laisser vous débrouillez avec.
Comme par exemple : Celeri, fenouil, salsifis, artichaut, radis noir etc…
Non, je préfère vous proposer 5 recettes de soupes avec tout ce qui est bon dedans, y compris les épices stimulantes pour l’organisme et la digestion.
De plus, une soupe de légumes basique « carottes/pommes de terre », ne donnera pas spécialement envie. Alors qu’un judicieux mélange des saveurs subtilement épicé vous fera lécher l’assiette.
Voyons donc ce qu’il pourrait y avoir au menu…
Soupe 1
Ingrédients :
1 bol de brocoli haché, 1 branche de céleri émincé, ½ fenouil haché, 1 oignon en petits dés, 2 gousses d’ail émincées, 2 clous de girofle écrasés, 1 c. à c. de gingembre haché, 1 c. à c. de curcuma, ¼ de tasse de feuilles de coriandre hachées, sel, poivre.
Réchauffez l’huile dans une casserole à température moyenne.
Ajoutez les oignons, le curcuma et le gingembre, et faites cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez l’ail, le céleri, les brocolis, le fenouil, la coriandre et la moitié du sel. Laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez l’eau, le poivre et le reste du sel.
Portez à ébullition et recouvrez d’un couvercle, réduisez la température et laissez frémir 20 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, mixez la soupe pour obtenir une texture crémeuse.
Soupe 2
Ingrédients :
4 carottes, 2 blancs de poireaux, 2 navets, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 bouquet garni (thym, laurier…), 5 clous de girofle, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
Nettoyez les poireaux et émincez-les finement.
Epluchez les navets, coupez-les en dés.
Lavez le céleri et coupez-les en petits morceaux.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une marmite.
Ajoutez l’oignon et l’ail, et laissez-les revenir pendant 2 à 3 minutes à feu doux.
Versez tous les légumes dans la marmite, couvrez d’eau à hauteur.
Ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle.
Salez légèrement et poivrez.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Ôtez le bouquet garni et servez (mixage au choix).
Soupe 3
Ingrédients :
300g de poireaux, 300g de courgettes, 200g d’oignons, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 noix de muscade, 2 verres de lait de soja nature.
Eplucher et émincer les poireaux et les oignons.
Laisser cuire le mélange pendant 10 minutes dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Passer les courgettes sous l’eau les couper en petits morceaux, mettre le tout dans la casserole et ajouter un demi-litre d’eau, la noix de muscade (râpée) et 2 verres de lait de soja nature.
Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Mixez et servez.
Soupe 4
Ingrédients :
4 coeurs d’artichauts, 4 blancs de poireaux, 20cl de lait de coco, sel, poivre.
Couper les coeurs d’artichauts en morceaux ainsi que les blancs de poireaux.
Faire cuire l’ensemble une vingtaine de minutes dans 1l d’eau bouillante. Mixer le tout et ajouter 20 cl de lait de coco, sel et poivre.
Soupe 5
Ingrédients :
1 tête d’ail complète, 1 gros oignon, 2 bulbes de fenouil, 1 feuille de laurier, 20cl de crème de soja, ciboulette ciselée.
Pelez les gousses d’ail.
Pelez et coupez grossièrement l’oignon.
Versez 1l d’eau dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail et l’oignon. Portez à ébullition et faites cuire pendant une vingtaine de minutes.
Ajoutez ensuite le fenouil coupé en morceaux, puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Mixez en ajoutant la crème de soja.
Servez et parsemez de ciboulette ciselée.
Normalement, chacun y trouvera son compte. Personnellement j’adore l’ail, le gingembre, les oignons…
Mais je sais que tout le monde n’aime pas les soupes !
Alors pour vous messieurs (oui parce que c’est souvent les hommes qui n’aiment pas les soupes), je vais vous proposer une autre façon de manger des légumes.
Les jus de légumes détox (avec des fruits).
Pour ceux qui n’ont vraiment pas envie de soupes, il existe donc une autre solution.
Pour ceux qui aime les deux , c’est parfait.
Un jus le matin, une soupe le soir !
J’ai découvert les jus de légumes il y a peu. J’ai tout de suite été séduit et j’ai acheté un extracteur de jus.
L’avantage d’un extracteur de jus c’est de pouvoir consommer les aliments crus, sans les chauffer et sans détruire les nutriments.
Cela permet également d’assimiler plus rapidement les vitamines car le jus est débarrassé de tout ce qui devrait normalement être digéré, les fibres notamment.
En clair, l’essentiel va directement dans le sang.
Et ce qui devient encore plus intéressant avec les jus, c’est les recettes cocktails qui peuvent les rendre délicieux, alors qu’ils contiennent un légume que vous détestez.
L’ajout d’un fruit par exemple, peut adoucir un jus de céleri pas forcément facile à boire pour tout le monde.
Je vais donc vous faire essayer 5 jus de fruits/légumes bon pour la détox, bon pour la santé et facile à faire.
Les 5 cocktails détox.
Un jus violet :
Un jus orange :
Un jus vert :
Un jus spécial matin :
Un jus vert (pur légumes) :
En buvant régulièrement des jus de cette façon, vous apportez à votre organisme tout ce dont il a besoin, calcium compris.
On ira bien au delà de l’effet nettoyant…
Quoi d’autres pour la détox ?
Il ne faudra bien-sur pas oublier la phytothérapie pour notre cure détox.
Les tisanes sont utilisées depuis des milliers d’années pour de nombreux soins.
Y compris pour la fonction « drainage purifiant » qui nous intéresse.
De nombreuses plantes et épices sont connues pour être drainantes.
Encore une fois je ne vais pas tout lister, mais plutôt vous présenter la marque que j’adore car ils mettent de la cannelle partout et j’adore ça !
réglisse (26%)
cannelle
racine de bardane
gingembre
pissenlit (7%)
fenouil
anis (3%)
baies de genièvre
coriandre
cardamome
poivre noir
persil
sauge
clous de girofle
curcuma
Je vous laisse apprécier toutes les bonnes choses qui composent cette version « détox ».
Il y a même une variante pour ceux qui n’aiment pas le mélange original.
citronnelle
pissenlit (22%)
gingembre
cannelle
réglisse (11%)
myrte citronnée
zeste de citron (5%)
menthe poivrée
Conclusion sur la cure détox.
Pour résumer notre affaire, sachez que cette façon de manger n’est absolument pas limité dans le temps.
Contrairement à ce qui est écrit dans la majorité des lectures, on ne devrait pas se limiter à 1 ou 2 semaines de cure détox.
C’est une habitude alimentaire qu’il faudrait avoir.
Car cette alimentation est forcément bénéfique pour notre corps au quotidien, surtout si on utilise des ingrédients BIO.
Pour les repas, on pourra privilégier la cuisson vapeur qui est plus saine et qui préserve les vitamines des aliments.
Pensez également à bien boire (de l’eau), surtout si vos urines ont la couleur d’un thé !
On pourra toujours faire des écarts mais l’essentiel et de ne pas mettre à mal notre organisme trop souvent.
Ce sont les dérives quotidiennes et les mauvaises habitudes qui influencent notre état de santé.
Alors pour les nouvelles résolutions annuelles, on retiendra qu’il faut manger un peu plus de nature et moins d’industrie…
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